• 天气预报:
您现在所在的位置:首页 --信息动态 --本地动态 正文信息

正文信息

江梅社区:巧手绣得“虎头鞋”,传承非遗手艺

发表日期:2017-07-12 15:15:21  阅读次数:  来源:江梅社区   字体:【

  _MG_8155_副本.jpg

  虎头鞋是汉族传统手工艺品,至少延续了数百年。随着时代的变迁,曾经是每家小孩必备品的虎头鞋渐渐被大众遗忘。7月11日下午,江梅社区小杏梅同心巧手社开展了制作虎头鞋活动,感受非遗文化传统工艺的魅力。

  小杏梅同心巧手社由居住在社区的少数民族同胞与汉族居民共同发起成立。希望这个社团像杏梅一样能将少数民族文化与汉族文化水乳交融,营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的氛围。此次虎头鞋的制作旨在拉进少数民族居民与汉族居民的距离,让少数民族居民感受汉族的传统文化。

  虎头鞋虽然看着简单,但是真正做起来,工序十分复杂。小杏梅同心巧手社的阿姨们个个都是巧手,画样、裁剪、黏贴、压板、晾晒、收边、缝制等,每一个步骤阿姨们都游刃有余,差不多花了一个下午的时间,一双双虎头鞋就制作完成了,通过不同粗细的线条勾勒,生动地表现出虎的威猛。张阿姨说,“现在人们对这门手艺生疏了,知道的人越来越少,民俗文化的传承还需要更多人的参与。”

  江梅社区自成立民族民俗工作室以来,积极开展多元民族文化营造创建活动,使梅山的非遗文化与各民族璀璨的文化交融,碰撞。



网站地图| 版权声明| 隐私声明| 联系我们 | 后台管理
宁波市北仑区梅山街道办事处主办 严禁复制 地址:宁波市北仑区梅山街道 邮编:315832
备案序号:浙ICP备05061397号 联系电话:(0574)86788611 传真: 0574-86788612 邮箱: msx1@bl.gov.cn 技术支持:龙腾公司