• 天气预报:
您现在所在的位置:首页 --信息动态 --媒体报道 正文信息

正文信息

【新区时刊】梅山:打造魅力岛美丽岛幸福岛

发表日期:2017-01-10 09:54:15  阅读次数:  来源:管理员   字体:【

  本刊讯(记者 林萍 通讯员 沈琼云)区第八次党代会明确提出,要紧紧把握规划建设宁波梅山新区战略机遇,全面实施开放升级、创新驱动、文化引领三大战略。“这对我们街道发展来说,是难得的机遇。”梅山街道党工委书记匡新泉难掩兴奋之情。

  匡新泉告诉记者,梅山街道将以此为契机,对今后五年的工作目标提出更高的要求,按照区党代会“三大战略”的实现路径,以更加坚决的态度和更加有力的举措推进社会民生各项事业发展,争取实现梅山的“二次蝶变”,主动、精准对接国家级梅山新区。

  对于我区提出的“全面实施文化引领战略,努力建设海洋文化强区”的任务,匡新泉表示,作为海岛的梅山极具“海洋文化”的海岛资源优势和民间文艺基础优势,接下来将在保护、继承和发扬水浒名拳、舞龙舞狮等优秀本土民间文艺的基础上,进一步提炼“梅山速度”“盐场精神”等现代元素,全力打造富有梅山特色的文化“魅力岛”。同时,通过文化服务和文明创建,引领社会风尚,促进梅山农民向港城居民转型,实现人文环境和居民素养的双提升。

  如何为我区“深入推进城市更新工程,努力建设滨海品质新城”出一份力?匡新泉向记者解释说,“作为国家级梅山新区的核心区域,梅山原先的农村社区已不能很好适应发展的要求,街道将逐步开展农村小城镇环境综合整治和村庄整理工作,全力打造环境优美、生态宜居的‘美丽岛’。”

  “为积极贯彻党代会提出的‘深入推进民生满意工程,努力建设幸福乐居新城’,街道将加快推进综治工作、市场监管、综合执法和便民服务等‘四个平台’建设,进一步提升基层社会治理水平,把梅山建设成为服务健全、保障完善、安全有序的‘幸福岛’‘平安岛’。”匡新泉说。

  “打造民生‘幸福岛’任重道远。”匡新泉向记者介绍了未来街道的民生工程,首先要充分考虑群众衣食住行等基本需求,比如优化岛内交通路网、完善公交运营模式、构建城乡一体的交通客运网,进一步便利群众出行;在农村养老方面,要拓展社区卫生服务中心功能,启动农村“爱心诊所”建设,推行“医养结合”的运营模式,打造海岛特色的农村居家养老模式。在完善民生服务的同时还要探索建立新型社会综合治理模式,街道将加快推进社会治安智能监控“三合一”平台建设,不断完善治安防控体系,进一步提升梅山群众的安全感和满意度。



网站地图| 版权声明| 隐私声明| 联系我们 | 后台管理
宁波市北仑区梅山街道办事处主办 严禁复制 地址:宁波市北仑区梅山街道 邮编:315832
备案序号:浙ICP备05061397号 联系电话:(0574)86788611 传真: 0574-86788612 邮箱: msx1@bl.gov.cn 技术支持:龙腾公司