• 天气预报:
您现在所在的位置:首页 --信息动态 --媒体报道 正文信息

正文信息

【新区时刊】梅山瞄准目标攻坚剿劣

发表日期:2017-04-17 08:42:22  阅读次数:  来源:新区时刊   字体:【

本刊讯(记者 林萍 通讯员 沈琼云)“今年总体目标是在6月底前全面消灭劣Ⅴ类水质,12月底前形成全域河道管理长效机制,力争在三年内全岛主要河道水质基本达到Ⅳ类。”面对这场治水硬战,梅山街道党工委书记匡新泉坚定地表示,必定坚持高标准严要求,以“铁军精神”全面完成治水任务,为梅山新区核心区建设留下碧波清流。
 

梅山素有“生态绿岛”的美誉,因水而兴、因水而美。街道共有142条大小河流,总长度91.9千米,许多河道水系相互独立,互不相通,咸淡交错,种养各需,加上来水量少,受季节影响大,水情十分复杂,水质提升难度大。因此,剿灭劣Ⅴ类水这场攻坚战对梅山来说意义重大,任务艰巨。

匡新泉告诉记者,为确保这场战役胜利,今年街道将主要抓好三项重点工作。通过挂出“红黑榜”,层层压实责任。目前,任务目标已经明确,总体方案制定已完成,全域化“无死角”排摸正在开展,做到底数清、情况明。建立“一河一长”“一河一档”“一河一策”,挂图作战,做到一个问题一个号、解决一个销号一个。

“‘五水共治’工作要结合‘三改一拆’‘四边三化’、小城镇环境综合整治等重点工作共同开展。”匡新泉说,打好组合拳至关重要。首先,要抓截污纳管、排放口整治工程。加强农村生活污水收集和处理能力建设,实现全域化污水处理,处理率达95%以上。对现有340个雨水、排污口进行全面清理整治,实施“身份证”管理,确保成功创建“污水零直排街道”。其次,要抓河道清淤、生态修复工程。今年,梅山街道计划完成8.15公里的河道清淤,并加大水生态保护和修复力度,对角尺河、贺家长河、梅山大河等试点采用生物—生态修复技术。同时,结合小城镇环境综合整治,实施“水岸绿带”计划,对重点河道两岸进行环境改造和景观提升,让“绿树夹岸、清水绕村”的生态美景重现梅山。

“治水绝不能单打独斗,需要全民参与,形成合力。”匡新泉表示,目前,街道、村(社)、村民小组三级联动的“河长制”已经建立,下一步将严格落实“河长”主体责任。同时,街道还将与宁波海洋研究院开展“治水结对”活动,利用研究院智力和技术资源,保障治水成效。

“治水还将与考核挂钩,我们将实行一月一督查、一季一评比,结合奖惩评优,坚决查处‘拖后腿’行为,确保治水成效不打折。”匡新泉说。



网站地图| 版权声明| 隐私声明| 联系我们 | 后台管理
宁波市北仑区梅山街道办事处主办 严禁复制 地址:宁波市北仑区梅山街道 邮编:315832
备案序号:浙ICP备05061397号 联系电话:(0574)86788611 传真: 0574-86788612 邮箱: msx1@bl.gov.cn 技术支持:龙腾公司