• 天气预报:
您现在所在的位置:首页 --信息动态 --媒体报道 正文信息

正文信息

【新区时刊】梅山倾力打造非遗特色小镇

发表日期:2017-06-23 10:04:58  阅读次数:  来源:新区时刊   字体:【

本刊讯(记者 林萍 通讯员 沈琼云)日前,梅山2017“非遗特色小镇”民俗文化艺术节火热举行、梅山非遗特色小镇主题馆亮相市阿拉非遗汇活动……梅山街道自成为市首批非遗特色小镇创建单位以来,不断丰富内涵,打响文化品牌。

由梅山保税港区管委会和市发展规划研究院制订的《宁波梅山保税港区(梅山岛)“十三五”发展规划纲要》将文化工作作为重点内容列入规划,并提出梅山街道将在近几年全面实施民间文艺繁荣工程:塑造策划梅山文化品牌。街道以此为契机,结合发展实际,编制了《宁波(梅山)非遗特色小镇建设发展规划(2017-2027)》,研究和制定非遗特色小镇建设发展的基本理念、主要目标、发展定位、重大战略、构建科学合理的传承保护体系与发展规划,为梅山的建设腾飞打下坚实有力的文化支撑。

“打造非遗特色小镇,梅山具有深厚的文化基础,通过多年的发展,不仅村落传统文艺形式多样,更是拥有一批非遗特色名片,拥有省级非遗1项、市级非遗1项、区级非遗3项。”梅山街道有关负责人表示,这也是街道重视非遗保护传承工作取得的重要成果。

未来梅山如何厚植群文沃土,实现非遗发展市场化?上述负责人说,目前,梅山已成功打造了以“民间文艺展演”“港口草根舞台”为代表的一批群演品牌,促进非遗表演水平不断提高,并形成“一村多品”局面,包括梅中村武术、造趺、碑塔鼓阁,梅东村马灯舞,梅港村舞龙。下一步,街道将合理开发利用,发展特色文化产业,其中,舞狮等代表性非遗传承将在保留原有特色的基础上,不断创新形式,以适应社会发展需要;将非遗的发展与发展旅游业相结合,让外来游客一睹梅山传统非遗文化的风采;通过培养一批文化经纪人,把传播非遗文化与发展市场经济结合起来,带领水浒名拳、舞狮等梅山非遗走向全国,走向世界。

“这是一个系统性的工程,将按照‘短、中、长’总体建设安排,点和面相互结合的原则,通过继续推进各项非遗的保护和传承工作、建立并完善管理和运作机制、加大宣传力度和普及推广,力争到2019年使‘宁波市非遗特色小镇’真正成为梅山街道通往外界的金名片。”该负责人说。


 



网站地图| 版权声明| 隐私声明| 联系我们 | 后台管理
宁波市北仑区梅山街道办事处主办 严禁复制 地址:宁波市北仑区梅山街道 邮编:315832
备案序号:浙ICP备05061397号 联系电话:(0574)86788611 传真: 0574-86788612 邮箱: msx1@bl.gov.cn 技术支持:龙腾公司