• 天气预报:
您现在所在的位置:首页 --信息动态 --媒体报道 正文信息

正文信息

【新区时刊】梅山纵深推进全域治水

发表日期:2017-07-10 09:15:45  阅读次数:  来源:新区时刊   字体:【

201707073d2c05c32a904bdf8e66254910d4ef7d.jpg

本刊讯(记者 林萍 通讯员 沈琼云)日前,梅中村里岙的外塘河正在进行淤泥和河底生活垃圾清理工作,计划清淤2450立方米。“由于之前该河道存在菜场、餐饮等生活污水直排的现象,水质非常不稳定。”梅中村里岙支部副书记沈凯杰告诉记者,随着截污纳管工作的开展,以及对外塘河全面整治,河道水质将进一步提升。与此同时,在水环境整治方面,河道旁将新建砌坎、青石栏杆柱,新设花箱。

据了解,梅山街道将对五个行政村83条河流进行清淤,总长约49611米,计划投入资金1000余万元,于年底完工。“河道清淤只是治水的一部分内容。”梅山街道农办有关负责人表示,目前街道已基本摸清全域水体基本情况,今年将以剿劣为抓手,安排资金2268万元,围绕河道清淤、水系沟通、河岸环境整治、生态修复和排污口整治五大类工作,深入推进治水工作。

其中,梅东梅山、碑塔二期、里岙外塘河、茶厂里塘河等水环境整治约投入450万元,梅山角尺河、里岙里塘河、霞岸方向、贺家长河等7处水生态治理及修复约投入50万元,里岙庙后头等水系沟通约投入95万元。

“前期,我们根据梅山各类水体结构情况,制定了分层级治理的工作思路,主要实施打通断头河和水体清淤两个层级的治理。”上述负责人解释说,“随后开展分步骤治理,首先对黑臭河和水草较多的河进行治理,其次对生活河道、居民集中区河道进行治理,接着对影响环境较大的小微水体进行治理,最后是提升生活河道水质。”

此外,梅山街道还针对343个排污口制定了分类治理措施。对于农业排污口,街道将减少直排,并要求各村社配合,做到垃圾不入河、化肥农药包装袋瓶不入田。由于梅山基本没有规模以上企业,也没有大量工业污水产生,少量的工业污水主要委托专业公司采取收集外运措施,企业的职工生活污水也将与农村生活污水一起实现集中纳管。

梅山街道农办有关负责人说,下一步,街道将围绕剿灭劣Ⅴ类水行动工作方案,抓住工作重点,着力在抓措施落实、抓组织发动、抓督导检查上下功夫,全力推进梅山全域水环境治理向纵深发展。



网站地图| 版权声明| 隐私声明| 联系我们 | 后台管理
宁波市北仑区梅山街道办事处主办 严禁复制 地址:宁波市北仑区梅山街道 邮编:315832
备案序号:浙ICP备05061397号 联系电话:(0574)86788611 传真: 0574-86788612 邮箱: msx1@bl.gov.cn 技术支持:龙腾公司